Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cocais; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  16/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, J. F. B.; TOLEDO, M. M.; BRANT, R. da S.
Afiliação:  JOAO FLAVIO BOMFIM GOMES, CPACP; MARCOS MIRANDA TOLEDO, CPACP; RENATA DA SILVA BOMFIM GOMES, CPACP.
Título:  O "Sisteminha Embrapa" e a rentabilidade, resiliência e sustentabilidade de agroecossistemas familiares: estudo de caso no Território da Cidadania dos Cocais, Estado do Maranhão.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 405-425, set./dez. 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The technology "Sisteminha Embrapa" and the profitability, resilience, and sustainability of family agroecosystems: a case study in the citizenship Territory of Cocais, Maranhão State, Brazil.
Conteúdo:  Embrapa Cocais atuou no estado do Maranhão para o Projeto Brasil Sem Miséria, que faz parte da política pública do Governo Federal e foca na inclusão produtiva, ampliação da segurança alimentar e geração de renda. Diversas ações de transferência de tecnologia foram realizadas, para capacitar técnicos e produtores multiplicadores a implantar e conduzir a tecnologia chamada “Sisteminha Embrapa”, que é um sistema integrado de produção de alimentos para a agricultura familiar. Este estudo de caso foi realizado em uma área de produção familiar cuja renda principal, antes da implementação do projeto, era ancorada principalmente na produção de farinha de mandioca. Esse produtor familiar optou pela adoção da tecnologia “Sisteminha Embrapa”, que representa a integração da produção animal e vegetal em uma pequena área da propriedade, na perspectiva de adequação sociotécnica e de construção do conhecimento, em conjunto com os membros da família produtora. O conceito de agroecossistema e a metodologia para sua avaliação econômico-ecológica utilizados no estudo são os desenvolvidos pela AS-PTA. O produtor parceiro contava anteriormente com os subsistemas produtivos de roça de culturas anuais (mandioca, arroz, milho, feijão, batata), frutas (caju) e criação de aves e porcos. As mudanças causadas pela adoção do “Sisteminha Embrapa”, no agroecossistema familiar, levaram ao aumento direto da diversidade de produção e de consumo de alimentos pela família, o que contribui para o aumento da res... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação de impacto socioambiental; Integrated alternative food production system; Sistema alternativo integrado de produção de alimentos; Socioenvironmental impact assessment.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189653/1/O-sisteminha-Embrapa-e-a-rentabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cocais (CPACP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63430 - 1UPEAP - DD
CPACP1723 - 1UPCAP - DD2018.00065
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/10/1996
Data da última atualização:  21/03/1998
Autoria:  GIRAO, E. S.; UENO, H.
Título:  Tecnica de quatro tamises para o diagnostico coprologico quantitativo da fasciolose dos ruminantes.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.8, p.905-912, ago. 1985.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desenvolveu-se uma tecnica de tamisacao, para contagem de ovos de Fasciola hepatica em fezes de ruminantes, que requer 10 a 15 minutos por exame, dispensa uso de produtos quimicos, vidraria, e pode ser executada em laboratorios ou campo. O material consiste de um conjunto de quatro tamises, confeccionado com buchas de reducao de PVC e telas metalicas de 100, 180, 200 e 250 malhas/polegada, com a abertura de 174, 96, 87 e 65, respectivamente. Os tres primeiros tamises permitem passagem de ovos de F. hepatica retendo fibras fecais, conforme aberturas das malhas, e o ultimo retem estes ovos, juntamente com fibras fecais finas. Da tamisacao, resulta pouco sedimento, facilitando a deteccao e contagem dos ovos apos coloracao com verde de metila a 0,5%. Foram realizados testes para verificar a eficiencia da tecnica antes de sua utilizacao como meio de diagnostico. Adicionaram-se 2, 4, 8, 16, 32, 200 e 400 ovos de F. hepatica em 74 amostras de 1 g de fezes de bovinos, verificando-se recuperacao de, aproximadamente, 70%. Em fezes de ovinos, adicionando-se 2, 4, 8, 16 e 32 ovos de F. hepatica em 50 amostras de 1 g, recuperaram-se aproximadamente 43%.
Palavras-Chave:  Bovine; Bovinos; Catle; Ovine; Ovinos; Tecnica de tamisacao.
Thesagro:  Bovino; Diagnostico; Fascíola Hepática; Ovino.
Thesaurus NAL:  sheep.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116239/1/PAB-V20-N8-905.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19762 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
CPAMN3174 - 1UPCAP - PP630.72081
Fechar






Ordenar por: RelevânciaTítuloImprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcado6050009, IRISH VETERINARY JOURNAL, Irish Veterinary Association, Dublin-Irlanda
Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional