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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, J. F. B.; TOLEDO, M. M.; BRANT, R. da S. |
Afiliação: |
JOAO FLAVIO BOMFIM GOMES, CPACP; MARCOS MIRANDA TOLEDO, CPACP; RENATA DA SILVA BOMFIM GOMES, CPACP. |
Título: |
O "Sisteminha Embrapa" e a rentabilidade, resiliência e sustentabilidade de agroecossistemas familiares: estudo de caso no Território da Cidadania dos Cocais, Estado do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 405-425, set./dez. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The technology "Sisteminha Embrapa" and the profitability, resilience, and sustainability of family agroecosystems: a case study in the citizenship Territory of Cocais, Maranhão State, Brazil. |
Conteúdo: |
Embrapa Cocais atuou no estado do Maranhão para o Projeto Brasil Sem Miséria, que faz parte da política pública do Governo Federal e foca na inclusão produtiva, ampliação da segurança alimentar e geração de renda. Diversas ações de transferência de tecnologia foram realizadas, para capacitar técnicos e produtores multiplicadores a implantar e conduzir a tecnologia chamada “Sisteminha Embrapa”, que é um sistema integrado de produção de alimentos para a agricultura familiar. Este estudo de caso foi realizado em uma área de produção familiar cuja renda principal, antes da implementação do projeto, era ancorada principalmente na produção de farinha de mandioca. Esse produtor familiar optou pela adoção da tecnologia “Sisteminha Embrapa”, que representa a integração da produção animal e vegetal em uma pequena área da propriedade, na perspectiva de adequação sociotécnica e de construção do conhecimento, em conjunto com os membros da família produtora. O conceito de agroecossistema e a metodologia para sua avaliação econômico-ecológica utilizados no estudo são os desenvolvidos pela AS-PTA. O produtor parceiro contava anteriormente com os subsistemas produtivos de roça de culturas anuais (mandioca, arroz, milho, feijão, batata), frutas (caju) e criação de aves e porcos. As mudanças causadas pela adoção do “Sisteminha Embrapa”, no agroecossistema familiar, levaram ao aumento direto da diversidade de produção e de consumo de alimentos pela família, o que contribui para o aumento da resiliência e sustentabilidade do agroecossistema estudado. Em razão da fase de grande adaptação doméstica e de mudança de hábitos familiares que a adoção da tecnologia “Sisteminha Embrapa” promoveu, os alimentos produzidos foram consumidos ou doados a amigos e parentes próximos, o que não permitiu um aumento direto da renda familiar. No entanto, a propriedade apresentou uma pequena melhora nos atributos de sustentabilidade avaliados, tais como autonomia, responsividade e integração social. MenosEmbrapa Cocais atuou no estado do Maranhão para o Projeto Brasil Sem Miséria, que faz parte da política pública do Governo Federal e foca na inclusão produtiva, ampliação da segurança alimentar e geração de renda. Diversas ações de transferência de tecnologia foram realizadas, para capacitar técnicos e produtores multiplicadores a implantar e conduzir a tecnologia chamada “Sisteminha Embrapa”, que é um sistema integrado de produção de alimentos para a agricultura familiar. Este estudo de caso foi realizado em uma área de produção familiar cuja renda principal, antes da implementação do projeto, era ancorada principalmente na produção de farinha de mandioca. Esse produtor familiar optou pela adoção da tecnologia “Sisteminha Embrapa”, que representa a integração da produção animal e vegetal em uma pequena área da propriedade, na perspectiva de adequação sociotécnica e de construção do conhecimento, em conjunto com os membros da família produtora. O conceito de agroecossistema e a metodologia para sua avaliação econômico-ecológica utilizados no estudo são os desenvolvidos pela AS-PTA. O produtor parceiro contava anteriormente com os subsistemas produtivos de roça de culturas anuais (mandioca, arroz, milho, feijão, batata), frutas (caju) e criação de aves e porcos. As mudanças causadas pela adoção do “Sisteminha Embrapa”, no agroecossistema familiar, levaram ao aumento direto da diversidade de produção e de consumo de alimentos pela família, o que contribui para o aumento da res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impacto socioambiental; Integrated alternative food production system; Sistema alternativo integrado de produção de alimentos; Socioenvironmental impact assessment. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189653/1/O-sisteminha-Embrapa-e-a-rentabilidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/10/1996 |
Data da última atualização: |
21/03/1998 |
Autoria: |
GIRAO, E. S.; UENO, H. |
Título: |
Tecnica de quatro tamises para o diagnostico coprologico quantitativo da fasciolose dos ruminantes. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.8, p.905-912, ago. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desenvolveu-se uma tecnica de tamisacao, para contagem de ovos de Fasciola hepatica em fezes de ruminantes, que requer 10 a 15 minutos por exame, dispensa uso de produtos quimicos, vidraria, e pode ser executada em laboratorios ou campo. O material consiste de um conjunto de quatro tamises, confeccionado com buchas de reducao de PVC e telas metalicas de 100, 180, 200 e 250 malhas/polegada, com a abertura de 174, 96, 87 e 65, respectivamente. Os tres primeiros tamises permitem passagem de ovos de F. hepatica retendo fibras fecais, conforme aberturas das malhas, e o ultimo retem estes ovos, juntamente com fibras fecais finas. Da tamisacao, resulta pouco sedimento, facilitando a deteccao e contagem dos ovos apos coloracao com verde de metila a 0,5%. Foram realizados testes para verificar a eficiencia da tecnica antes de sua utilizacao como meio de diagnostico. Adicionaram-se 2, 4, 8, 16, 32, 200 e 400 ovos de F. hepatica em 74 amostras de 1 g de fezes de bovinos, verificando-se recuperacao de, aproximadamente, 70%. Em fezes de ovinos, adicionando-se 2, 4, 8, 16 e 32 ovos de F. hepatica em 50 amostras de 1 g, recuperaram-se aproximadamente 43%. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Bovinos; Catle; Ovine; Ovinos; Tecnica de tamisacao. |
Thesagro: |
Bovino; Diagnostico; Fascíola Hepática; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116239/1/PAB-V20-N8-905.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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